Les 5 saisons de la médecine traditionnelle chinoise :
En médecine traditionnelle chinoise, la libre circulation des énergies et l'équilibre général du corps humain sont basés sur les saisons, qui sont au nombre de 5 :
Aux quatre saisons que nous connaissons s'ajoute ainsi une cinquième saison, appelée intersaison, qui intervient à chaque début de saison, et dure de 15 à 18 jours.
Ces intersaisons ont un rôle fondamental en médecine chinoise : elles sont une période "starter", durant laquelle on va renforcer l'énergie de tout l'organisme pour le préparer à la saison qui suit.
Outre les recommandations développées dans cet article, la pratique de soins énergétiques réguliers permet évidemment d'équilibrer les énergies de l'organisme en prévention des maux saisonniers, notamment avant les grands changements induits par le passage aux saisons du printemps et de l'automne.
En outre, en médecine chinoise, la saison est spécifiée par plusieurs éléments : des organes et des entrailles, des goûts et des saveurs, des émotions, des sens ...
Intersaison de fin janvier à mi-février (passage de l’hiver au printemps)
Le printemps débute mi-février et se termine fin avril
Intersaison de fin avril à mi-mai ( passage du printemps à l’été)
L'été débute mi-mai et se termine fin juillet
Intersaison de fin juillet à mi-août (passage de l’été à l’automne)
L'automne débute mi-août et se termine fin octobre
Intersaison de fin octobre à mi-octobre (passage de l’automne à l’hiver)
L'hiver débute mi novembre et se termine fin janvier
Le Printemps CHUN : 4 février - 4 mai
Le printemps est la saison de l’année la plus importante en Énergétique Traditionnelle Chinoise.
Le printemps représente à la fois la création, la naissance et la vie.
« Les trois mois du printemps sont appelés "jaillir" et "déployer".
Ciel et terre ensemble font vivre et les dix mille êtres en tirent leur fleurissement.
On se couche à la nuit et à l’aube on se lève.
On marche dans la cour à grands pas, cheveux dénoués, corps détendu, afin d’exercer son vouloir dans le sens de la vie : on laisse vivre et on ne tue pas, on offre et on ne prend pas, on récompense et on ne punit pas.
Telle est la correspondance aux souffles du printemps, et la voie pour nourrir la vie. Aller à l’encontre de cela blesserait le foie et produirait en été des bouleversements dus au froid par insuffisance de l’offrande au mouvement d’accroissement (Chang) spécifique de l’été. »
Su Wen 1, Chapitre IIFévrier : premier mois (4 février - 5 mars)
Recommandations sur le plan général :
On se lève tôt et on se couche tard pour calmer son esprit (Shen).
On n’affronte pas la glace et les gelées.
On évite de se chauffer excessivement.
Recommandations sur le plan alimentaire :
« Au cours du premier mois, l’énergie des reins subit une agression.
L'énergie de l’organe des poumons est faible.
Il convient de diminuer le salé et l'acide, tout en augmentant la saveur piquante.
Aider les reins, tonifier les poumons.
Apaiser et nourrir le souffle de l’estomac ».
Sun Si Miao2, Les Prescriptions valant dix mille onces d'orOn diminue la saveur salée afin d’éviter d’augmenter les liquides et de freiner l’expression énergétique des reins : Noix, pois, jambon, huître, moules, ...
On diminue la saveur acide prononcée : sauce tomate, yaourts.
On augmente le piquant pour tonifier les poumons, aider les reins, le démarrage du printemps et le mouvement du foie : Gingembre, thym, sarriette, ciboulette, oignon, ail, poivre noir, radis, curcuma, ... : gingembre, thym, ciboulette, oignon, ail, sa
On nourrit et on stabilise l’énergie de l’estomac par des aliments doux, neutres, nourrissants, qui ne devront être ni trop lourds ni trop excitants : maïs (polenta), pommes de terre, carottes, champignons, citrouille, potimarron, figues sèches, pommes et poires (crues ou cuites).
Mars : deuxième mois (6 mars - 4 avril)
Recommandations sur le plan général :
On ne fuit pas l'exposition au soleil.
On ne s'expose pas à l'excès de froid ou de chaleur.
On calme son esprit (par la méditation, la relaxation), on ménage son "souffle-énergie" Qi (en ne pratiquant pas de sport excessif ou trop intense).
Recommandations sur le plan alimentaire :
« Au cours du second mois, l’énergie des reins est faible, le foie est juste en abondance.
Il convient d'interdire l'acide et d'augmenter le piquant.
Aider les reins et tonifier le foie.
Il convient de calmer le diaphragme et d'éliminer les liquides glaireux (pour régulariser la montée d'énergie du foie) 2 ».
Sun Si Miao2, Les Prescriptions valant dix mille onces d'or
On supprime donc tous les aliments (et boissons) acides pour ne pas gêner, freiner, la montée de l'énergie du foie.
On évite les aliments trop froids, liquides ou générateurs de glaires : yaourts, fromages frais, riz gluant ...
On augmente la saveur piquante pour protéger les poumons et aider les reins, et également pour éliminer les encombrements profonds (glaires) et les excès de chaleur en faisant légèrement transpirer : Gingembre, thym, sarriette, ciboulette, oignon, ail, poivre noir, radis, curcuma,... : gingembre, thym, ciboulette, oignon, ail, sarriette, ...
Avril : troisième mois (5 avril - 4 mai)
Recommandations sur le plan général :
On se couche et on se lève tôt pour nourrir ses organes, car l'énergie du foie se cache, alors que celle du coeur (organe de l'été) devient abondante.
On détend et on relaxe son corps et ses articulations afin de faire circuler les énergies au niveau ostéo-articulaire : les os correspondent aux reins qui doivent être tonifiés et les tendons correspondent au foie (et à la vésicule biliaire) dont on doit libérer l'énergie.
On s'échauffe avant tout effort musculaire, et on augmente progressivement la mise en tension musculaire.
On ne s'expose pas au vent d'ouest qui s'oppose à l'élément du bois et à l'organe du foie liés au printemps.
Recommandations sur le plan alimentaire :
« Au cours du troisième mois, l’énergie des reins reprend son souffle.
L'énergie du coeur arrive graduellement.
L'énergie du bois (foie) est juste en abondance.
Il convient de diminuer le doux et d'augmenter le piquant.
Eviter prudemment les souffles de l'ouest.
Il convient de relaxer et de détendre les os et le corps (...) ».
Sun Si Miao2, Les Prescriptions valant dix mille onces d'or
On diminue donc le doux, qui pourrait entraîner des stagnations énergétiques freinant le passage du bois (printemps) au feu (été) : diminuer les aliments de type betterave, maïs, oeufs, figues, dattes, miel, thon, saumon, sucre, ...
On augmente le piquant, comme pour les deux mois précédents.
On tonifie l'énergie vitale par des aliments printaniers pleins de vitalités : graines germées, salades sauvages, pissenlit, mâche, oeufs de poisson, viandes blanches, agneau ...
On tonifie le "souffle-énergie" Qi : riz, orge, farine de châtaigne, tofu, pommes de terre, carottes, ail, basilic, noix, ...
Notes :
1- Le Su Wen est un texte millénaire, et l'un des textes fondateurs de la médecine traditionnelle chinoise.
2- Les Prescriptions valant mille onces d'or de Sun Si Miao est un texte millénaire, et l'un des textes fondateurs de la médecine traditionnelle chinoise.
Les conseils donnés dans cet article ne s'apparentent pas à une pratique médicale au sens occidental du terme et ne se substituent pas à une consultation chez le médecin.